午睡中。 至福の五郎殿。
癒し系な背中。
さて夕べは、お疲れ様な「ゴロちち従兄弟連」の新年会でした。
最高齢がゴロちち達同級生イトコ3人。 それプラス3人で総勢6人と
こじんまりな集まりでした。
年末年始、頑張ったのでご褒美に奮発して
ふぐ料理~~!!~~♪
まず、美味しい!!!と感激した「煮こごり」。 中にふぐの皮入り。
でた!ふぐひれ酒。 香ばしいです。 日本酒苦手なゴロちちでも、これは飲みたいとさ。飲むまえに、ちょっとした作法がありました。 マッチで火を点けるんです。
絶対美味しいふぐ刺し。 とらふぐです。 この歯ごたえ… 嬉しい…。
この後でた、ふぐの唐揚げのなんと美味しいこと!
なのに、写真撮り忘れた~
ふぐの身が、調度良く硬いのよ。まわりはカリカリで油っぽくなくて。
てっちり鍋。 何故「てつ」というのでしょう?
てつは鉄砲のこと。 ふぐも鉄砲も、あたると死ぬ。 からだそうです。
とらふぐ一匹で30人が死ねるそうです(ここの大将談)。
ふぐの「シラコ」。 大丈夫なのかしら??? 中がとろ~っとしていて美味しいのなんの。
大丈夫。 30分たっても、しびれませんでした。
死なない程度に痺れるかもと覚悟したけど。 そんなの神奈川県じゃ出せないそうです。
西の方では出すところもあるんですってさ。
この次に出た「いぶりがっこ」。 これも写真撮るの忘れました。
燻製の大根漬け、ですね。 初めての味。 これも絶品。
〆は、雑炊。 ふはふは~~ あつつ…
ゴロちちの父方イトコ達の集まりは、異業種懇談会的で話題豊富。
そして、お酒に強い人ばっかり。
美味しくってワイワイしてて、お酒に弱いゴロちちさんも、ご満悦な、贅沢な贅沢な新年会でした。。